Николай Онул: «Чтоб захватить парк, вам придется меня убить…»

Онул Николай Леонидович

Это сейчас понятие «социально ответственный бизнес» у всех на слуху. Предпринимателей, которые делают социальные проекты, уважают, поддерживают, а 15 лет назад, если бизнесмены делали что-то, что было выгодно всей общественности, люди, в лучшем случае, пожимали плечами, крутили пальцем у виска, а в худшем – искали во всем подоплёку.

Вот только недостаточное понимание окружающих никак не повлияло на продвижение Николая Онула к цели – создать в Кировограде оазис красоты, культурное место отдыха для всех горожан, сохранить «зелёные лёгкие» города – Дендропарк. Сейчас, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать: никто с кировоградских бизнесменов не создал подобного колоссального проекта, который так бы повлиял на жизнь кировоградцев.

Превратить  45 га лесопосадки со стихийными мусоросвалками, в которые превратился парк в конце 80-х годов, в туристический центр всего региона – это ли не цель любящего свой город человека?

И дело здесь не столько в деньгах, сколько в человеческой сущности. Николай Онул принадлежит к тем людям, которых раньше называли крепкими хозяйственниками. Такие люди уверенно стояли на земле и пользовались авторитетом в окружающих.

Николай Онул принадлежит именно к таким людям. Ярким примером тому есть история с гаражами и погребами, которые жители домов, стоящих возле Дендропарка поставили или выкопали на его территории. Когда строился забор вокруг парка, в местной прессе появилась серия публикаций о том, что Онулы отнимают у людей их собственность. И никто не думал о том, что эти люди нарушили закон, произвели самозахват земли. И то же Николай Леонидович Онул? Мог бы спокойно, на законных основаниях потребовать очистить незаконно занятую территорию. Но он поступил иначе. Николай Леонидович переговорил со всеми людьми. Владельцам погребов заплатил компенсацию, а владельцам гаражей помог перенести и установить их в другом месте. И оплатил при этом все затраты! Команда говорила Николаю: «Зачем ты это делаешь?». А он отвечал: «Это же люди. С ними так нельзя…» и делал, как считал справедливым.

Чтобы превратить лесопосадку в парк, нужно было провести огромное количество работ: очистить территорию от сухостоя и посадить новые деревья, расчистить старые клумбы и разбить новые, организовать охрану территории и сделать освещение, облагородить места отдыха с лавочками и привести в порядок разрушенные аллеи, починить и купить новые аттракционы.

Работа по благоустройству парка не осталась незамеченной. Уже в 2007 году кировоградский Дендропарк стал победителем среди 98 парков Украины во всеукраинском конкурсе-осмотре в номинации «Золотое дерево», получив награду от Ассоциации работников парков Украины. И, как часто это бывает, появились желающие урвать себе кусок чужого пирога. Как-то к Николаю Онулу приехали местные авторитеты и предложили: отдай часть парка под заправки и супермаркеты. Предлагали огромные деньги. Ответ был один: «Чтоб захватить парк, вам придется меня убить…»

Николай Леонидович отстоял своё творение, невзирая на прессинг, угрозы, формирование «нужного» общественного мнения. Каковы были их старания…  История с ограждением Дендропарка была связана именно с попытками отобрать землю под строительство заправок и ларьков. Невзирая на истерию в прессе, Онул поставил забор – за три месяца было построено около 600 колон. И опять Николай Леонидович оказался прав. Потому что желал огородить парк не от людей, а защитить его для людей!

Додати коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов'язкові поля позначені *

17 − thirteen =