Николай Онул. От борьбы к творению.

Путь известного кировоградского бизнесмена и политика Николая Онула – это борьба и творение. Одновременно. С одной стороны, он первый, кто в своё время выступил против «генеральной линии» Партии регионов, начав серьёзную борьбу с режимом Януковича. С другой стороны, его бизнес – образец успеха и одновременно пример реализации такого понятия как «социальная ответственность». Он считает, борьба и творение – тот путь, который должна пройти Украина, чтоб возродиться.

– Николай Леонидович, Вас знают, как успешного бизнесмена. Дендропарк ныне есть визитной карточкой Кировоградщины. Тем не менее, Вы решили заняться сельським хозяйством. Почему?

– Сельськое хозяйство – один из немногих бизнесов, каким в нашей стране, с нашими законами можно заниматься и не прогореть. Но дело даже не в этом. Выращивать хлеб… Есть в этом что-то настоящее, глубокое. Мне это по душе. Мы заключили договора с людьми на аренду земли, причем рассчитались з ними вместо предыдущих арендаторов. Построили элеватор. Начали работать.

– И платили пайщикам адекватную аренду…

– Семь лет мы платим пайщикам большую сумму за гектар, чем другие. Понятно, что многим арендаторам это не нравится. Я объясняю фермерам: ребята, вы не хозяева земли, вы арендаторы. Владелец тот, кому принадлежит пай. Если вы будете платить ему копейки, у него не будет другого пути, кроме как пьянство. Наши люди привыкли работать. Работа у них в крови. Так не забирайте у них эту возможность! Помогите людям подняться на ноги. Да вам же самим это выгодно. Не алкоголиков, наркоманов и бомжей нанимать на работу, а нормальных работящих людей. Самый правильный путь, к моему глубокому убеждению, – это превратить собственника пая в партнера.

– Село нужно развивать. С этим согласны все. Но чтоб так было, нужно правильно распоряжаться деньгами…

– В этом корень проблем! Я говорю председателям сельсоветов: это вы не государственные деньги разбазариваете, а те, которые все мы отдали в виде налогов. Не штат сотрудников нужно держать в сельсовете, а работать с людьми. Подключать громаду к обсуждению всех вопросов, связанных с жизнью села. Превратить селян с безразличных наблюдателей в своих помощников, обьеденить людей общей идеей. Работать так, чтоб оставить после себя реальные дела и добрую память.

 

Додати коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов'язкові поля позначені *

twenty + fifteen =